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リンゴ酸 : ウィキペディア日本語版
リンゴ酸[りんごさん]

リンゴ酸林檎酸、リンゴさん、malic acid)とはヒドロキシ酸に分類される有機化合物の一種。
リンゴ酸の和名はリンゴから見つかったことに由来する。示性式は HOOC-CH(OH)-CH2-COOH、分子量は 134.09。IUPAC置換命名法では 2-ヒドロキシブタン二酸 (2-hydroxybutanedioic acid) と表される。

2位に光学中心を持ち、リンゴに多く含まれる異性体は (''S'')-(−)-L体 である。0.1 % 水溶液の pH は 2.82。
== 生化学 ==
天然にはL-リンゴ酸が見られる。

File:L-Äpfelsäure.svg|
L-リンゴ酸

File:D-Äpfelsäure.svg|
D-リンゴ酸


リンゴ酸は生化学で重要な役割を果たす。C4型光合成では、カルビン回路CO2源となる。クエン酸回路ではH2Oフマル酸の''Si''面に付加することで(''S'')-リンゴ酸が生成する。(''S'')-リンゴ酸はリンゴ酸デヒドロゲナーゼによって酸化され、オキサロ酢酸となる。ピルビン酸から補充反応によって生成されることもある。
孔辺細胞では、ホスホエノールピルビン酸カルボキシル化によっても合成される。これは細胞がカリウムを取り込む際にその対イオンとなる。細胞内の溶質の濃度が上昇すると浸透圧が低下し、水が流入して細胞が膨張することで気孔が閉じる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「リンゴ酸」の詳細全文を読む



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