|
リン酸化(リンさんか、)は、各種の有機化合物、なかでも特にタンパク質にリン酸基を付加させる化学反応である。この反応は、生化学の中で大きな役割を担っており、2013年2月現在、MEDLINEデータベースのタンパク質のリン酸化に関する記事は21万にも及んでいる。 リン酸化は、「ホスホリル化」とも呼ばれる。リン酸化を触媒する酵素は一般にキナーゼ (Kinase) と呼ばれ、特にタンパク質を基質とするタンパク質キナーゼを単にキナーゼと呼ぶことも多い。 なお、ATP生合成(ADPへのリン酸化)を単にリン酸化と呼ぶこともある(「酸化的リン酸化」等)。 == タンパク質のリン酸化 == === 歴史 === 1906年にフィーバス・レヴィーン (Phoebus A.T.Levene) が、ロックフェラー医学研究センター(アメリカ)でタンパク質卵黄素(ホスビチン、リンタンパク質)にリン酸塩があることを確認した〔P.A. Levene and C.L. Alsberg, The cleavage products of vitellin, ''J. Biol. Chem.'' 2 (1906), pp. 127–133.〕。そして1933年までには、フリッツ・アルベルト・リップマンと共に、カゼイン中にホスホセリンがあることを発見していた〔F.A. Lipmann and P.A. Levene, Serinephosphoric acid obtained on hydrolysis of vitellinic acid, ''J. Biol. Chem.'' 98 (1932), pp. 109–114.〕。しかしながら、ユージン・P・ケネディが、初の「酵素によるタンパク質のリン酸化」を発表するまでにはさらに20年を要した〔G. Burnett and E.P. Kennedy, The enzymatic phosphorylation of proteins, ''J. Biol. Chem.'' 211 (1954), pp. 969–980.〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「リン酸化」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Phosphorylation 」があります。 スポンサード リンク
|