翻訳と辞書 |
ロミロミサーモン
ロミロミサーモン(lomi-lomi salmon)は、太平洋諸島の副菜で、新鮮なトマトとサーモンを使用したサラダである。初期の西洋の水夫によってハワイに伝えられた。典型的には、塩を振った生のサーモンとトマト、甘タマネギをサイコロ状に切って混ぜる。唐辛子や氷が加えられることもあり、冷たくして提供される。また、サーモンにサイコロ状のトマトとキュウリ、刻んだ甘タマネギを混ぜることもある。 ロミロミサーモンという名前は、塩を振ったサーモンとその他の材料を手でマッサージするように混ぜることから名付けられた。ロミロミとは、ハワイの言葉で「マッサージする」という意味である。 ロミロミサーモンは伝統的にルアウの際に、ポケ、カルアピッグ、ラウラウ、ポイ等とともに食べられる。 == 出典 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ロミロミサーモン」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|