翻訳と辞書
Words near each other
・ ローカルチャー
・ ローカルテレビ
・ ローカルニュース
・ ローカルニュース動画配信実施局一覧
・ ローカルニュース番組
・ ローカルバスの終点へ
・ ローカルバス乗り継ぎの旅
・ ローカルパーティ
・ ローカルヒーロー
・ ローカルフレームバッファ
ローカルフード
・ ローカルホスト
・ ローカルマニフェスト
・ ローカルメニュー
・ ローカルランク
・ ローカルループ
・ ローカルルール
・ ローカルワイド
・ ローカルワイドニュース
・ ローカルワイドニュース番組


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ローカルフード : ウィキペディア日本語版
郷土料理[きょうどりょうり]

郷土料理(きょうどりょうり)とは、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている地域固有の料理〔全国料理研究会柊会編『日本の郷土料理』(1974年)のまえがきは「郷土料理は、海の幸、山の幸に恵まれたそれぞれの地方で、材料・気候風土の特徴を十二分に生かした、日本人の食生活の知恵の結晶」と説明。向笠千恵子監修『郷土料理大図鑑』(2008年)は「郷土料理は、農山漁村のくらしのなかでうまれ育ち、その地域の伝統的な調理法で受け継がれ、現在もふるさとの味として食べられている料理」と説明。〕辻調 郷土料理探訪 〕。地域振興・町おこし(地域おこし)のために作り上げもしくは宣伝を行う「ご当地グルメ」や特定の企業が提供する料理、土産菓子などとは異なる。
== 概要 ==
郷土料理は、その地域から得られる食材を使っていることが主な特徴で、調理方法も他に見られない独特のものである。家庭料理と重なる事もあり、農業・山林業・漁業を生業としている土地の「ふるさと料理」となる事もある。
郷土料理は様々な理由に伴う地域色が色濃く強く出ている。気候風土や地理条件により得られる食品、調味料に制約があることが影響している場合が多く、また保存方法(→保存食)の違いによっても利用できる食材が異なる。また、気候によっては、発汗を促す香辛料を多用したり、生薬ハーブをとりいれ、より健康にすごせるように工夫がなされることも少なくない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「郷土料理」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Regional cuisine 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.