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ロース[ろーす]
ロースあるいはロース肉(ロースにく)とは、牛肉、豚肉、羊などの食肉の、肩から腰にかけての背肉の部分をいう〔。
== 語源 == 日本語の「ロース」は英語のroast(ロースト)から転訛した語であり、「ローストに適した肉の部位」という意味を表している〔〔。英語ではloin(ロイン)やsirloin(サーロイン)がロースに相当するとされることがあるが〔、loinは「肋骨と骨盤の間の、背骨の両側の肉」〔つまり「腰肉」〔を指し、さらにsirloinはloinの一部分を指す言葉であり〔、肩から腰までを指す日本語のロースとは必ずしも一致しない。脂身に甘みがあり、赤身の部分も非常に柔らかな食感があるため、ヒレ以上に優れた部位とする評価も存在する〔旭屋書店・料理と食シリーズ『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』102頁〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ロース」の詳細全文を読む
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