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ローマの料理[ろーまのりょうり] ローマの料理(ローマのりょうり)は、それを産んだ古代の文明が長期にわたり存続したために多くの転換を経た。これらの習慣には、ギリシアの文化、王政から共和政をはさみ帝政へという政体の変更、および属州(provincia)から多くの新しい調理習慣や料理技術をもたらすことになった帝国の大幅な拡張が影響している。初めのうち、社会階級間の料理の違いはあまり大きくなかったが、帝国が成長すると共に、差異が増えていった。
== 食事 == 伝統的には、朝に朝食(イェンタークルム''ientaculum'' または''iantaculum'')が、正午に一日の主となる食事ケーナ''cena'' が、晩にウェスペルナ''vesperna'' が、それぞれ供された。ギリシャの習慣の影響、および外国の食材の輸入と消費の増加のため、ケーナは量と種類を増やし午後に食べられるようになった。ウェスペルナは廃れ、正午の辺りの二度目の朝食であるプランディウム''prandium'' が導入された。 社会階級が低い層では、日々の肉体労働のリズムにより合っていたため古い習慣が残った。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ローマの料理」の詳細全文を読む
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