翻訳と辞書
Words near each other
・ ロームウェ語
・ ロームシアター京都
・ ロームフェラ財団
・ ロームフェラ財団 (新機動戦記ガンダムW)
・ ロームルス
・ ロームルスとレムス
・ ローム・ワコー
・ ローム層
・ ローム駅 (アムトラック)
・ ローメオー
ローメン
・ ローモンド湖
・ ローヤ
・ ローヤル
・ ローヤルアゼール
・ ローヤルアンテロープ
・ ローヤルクラウン・コーラ
・ ローヤルゼリー
・ ローヤル華ガーデン
・ ローヤル電機


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ローメン : ウィキペディア日本語版
ローメン

ローメンは、炒肉麺(チャーローメン)とも呼ばれ、マトンなどの野菜を炒め(炒肉)、蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方特有の麺料理である。ラーメン用のスープを加えるものと、加えないものがあるが、ラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味料理である。
== 概要 ==
小麦粉かんすい着色料としてのビタミンB2を加えた、中太で水分が少なめの中華麺を使用する。地元伊那市の合資会社服部製麺所のものを使うことが多く、製麺所で蒸したむし麺となっているが、全国的に焼きそば用として売られているむし麺と比べて色が茶色っぽく、食感が硬い。
具としてマトンなどの肉、キャベツキクラゲを主体とした野菜をスープウスターソースなど各店固有の味付けで炒め、再加熱した麺と合わせて完成する。マトンの風味は好みが分かれやすいため、豚肉牛肉などを選べるように別メニューとしている店もあり、また麺の量を選べる店も多い。
スープに半分浸かったラーメン風のものとスープのないソース焼きそば風のものがあるほか、カレー味のものや、冷やしローメンなど、店によって様々なバリエーションがあるため、これらが同一の名称でよばれることに違和感を持つ向きもあるが、歴史の新しい料理であり、太めの蒸し麺と肉、キャベツを用いた麺料理の総称と見るのが妥当であろう。
薬味の定番は、一味又は七味唐辛子である。好みにあわせ、ソースごま油ラー油、すりおろしニンニク等を加える。このように、テーブルクッキングとして、その場で自分にあったスープの味を作っていくことが推奨されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ローメン」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.