翻訳と辞書
Words near each other
・ ヴァルベリ
・ ヴァルベルク
・ ヴァルベルト・アモリム・ドス・サントス
・ ヴァルペ
・ ヴァルペルガ
・ ヴァルホッル
・ ヴァルホル
・ ヴァルボリ・アウリン
・ ヴァルボンディオーネ
・ ヴァルポリチェッラ
ヴァルポリツェッラ
・ ヴァルポヴォ
・ ヴァルマッカ
・ ヴァルマドレーラ
・ ヴァルマロート
・ ヴァルマーラ
・ ヴァルミア
・ ヴァルミア・マズールィ県
・ ヴァルミア=マズルィ県
・ ヴァルミア=マズールィ県


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ヴァルポリツェッラ : ウィキペディア日本語版
ヴァルポリチェッラ

ヴァルポリチェッラ (Valpolicella) は、イタリアD.O.C.ワイン。その名前は作られる地域から来ていて、北イタリアのヴェネト州ヴェローナ近郊で作られるイタリアを代表する赤ワインの一つである。
ブドウ品種はコルヴィーナ、モリナーラ、ロンディネッラ、ロシニョーラ、ネグラーラ・トレンティーナ、バルベーラサンジョヴェーゼ等である。
古くからの栽培地域である、サンタンブロージョ・ディ・ヴァルポリチェッラサン・ピエトロ・イン・カリアーノネグラールマラーノフマーネで生産されたものはクラッシコ (classico) 、ヴァルパンテーナ (Valpantena) 地区産はヴァルパンテーナを名乗ることが可能。
その他の栽培地域として、イッラージ、ヴェローナ、カッツァーノ・ディ・トラミーニャグレッツァーナコロニョーラ・アイ・コッリサン・マウロ・ディ・サリーネサン・マルティーノ・ブオン・アルベルゴチェッロ・ヴェロネーゼドルチェートレニャーゴペスカンティーナメッツァーネ・ディ・ソットモンテッキーア・ディ・クロザーララヴァーニョが認定されている。
レチョート (Recioto) は乾燥させたブドウの房レチエ (recie) を使用する甘口ワイン。レチエからは発砲性のスプマンテと、辛口のアマローネ (Amarone) が作られる。
アマローネ (Amarone) を醸造した半干しブドウを再利用して香り付けした、リパッソ (Ripasso) と言う手法で醸造されるワインもある。
== 関連項目 ==

* イタリアワイン

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ヴァルポリチェッラ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.