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ヴィネグレットソース(仏:sauce vinaigrette、vinaigrette)は冷たいソースの一種でサラダに使われることが多い。 フランス料理における最も基本的なサラダドレッシングなので、フレンチドレッシングとも呼ばれることもある。酢と油を1:3の割合でよく混ぜ、塩・胡椒で調味したもの。酢の代わりにレモン汁を用いても美味である。酢を使うソースなので作る際は金属製のボウルは使わないようにする。 乳化ソースの一種だが、マヨネーズなどよりも流動性が高く、とろみや安定性はあまり重視されない。表面積の広い葉物野菜に和える調理法に向いている。野菜を洗った時に残った水気がソースを分離させる原因となるので、しっかり水気を切ってから和えると美味しく仕上る〔Harold McGee『マギー キッチンサイエンス』2008年、共立出版 p.617〕。 アメリカ合衆国で生まれた「フレンチドレッシング」(French dressing)はヴィネグレットに砂糖またはケチャップを混ぜたものであり、フランスでは見られない。 == 様々なバリエーション == このソースに色々な食材を加えて風味のバリエーションを楽しむことができる。 *ソース・ヴィネグレット・レフォール(sauce vinaigrette raifort) :すりおろしたホースラディッシュ(セイヨウワサビ)を加えたソース。 *ソース・ヴィネグレット・トマート(sauce vinaigrette tomate) :裏ごししたトマトを加えたソース。 *ソース・ヴィネグレット・ジャンジャンブル(sauce vinaigrette gingembre) :すりおろしたショウガを加えたソース。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヴィネグレットソース」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Vinaigrette 」があります。 スポンサード リンク
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