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ヴェジーバーガー(Veggie burger)は、原材料として肉を含まないパティを用いたハンバーガーである。通常は、野菜、豆果、ナッツ、きのこ、大豆、小麦、卵などから作られる。 2005年4月から、アメリカ合衆国のバーガーキングや系列のHungry Jack'sでヴェジーバーガーがメニューに加わった。また、一部のサブウェイやハードロックカフェ等でも売られている。 インドのようにベジタリアニズムが広がっている地域では、マクドナルドやケンタッキーフライドチキンでもヴェジーバーガーが供される〔Meatless Burgers Gain Popularity Across America Rediff〕〔McDonald's new TVC pushes McChicken, McVeggie products Indiantelevision.com〕。 肉を使っていないハンバーガーは世界中のスーパーマーケットで扱われ、簡易な調理ができるものも売られている。 ヴェジーバーガーという名前は、おそらく1982年にロンドンでグレゴリー・サムがヴェジバーガー(VegeBurger)と呼んだのが始まりである。グレゴリーと兄のクレイグは、1960年代からパディントンで自然食レストランを営んでいた。サウサンプトンのカルフールでは、創業から3週間で2000食のヴェジーバーガーを販売した〔 〕。 日本語でベジーバーガーまたは、ベジバーガーと表記されることもある。 == 出典 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヴェジーバーガー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Veggie burger 」があります。 スポンサード リンク
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