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一汁三菜(いちじゅうさんさい)は、日本料理の献立およびメニュー (料理)の1つ〔広辞苑第5版 〕。一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味である。 もともとは本膳料理の献立の1つで、飯と漬物と汁物に加えて、膾が1品、平皿(ひらざら)と呼ぶ煮物が1品、そして焼き魚等の焼物のが1品で、一汁三菜である〔。本膳料理では他に、二汁五菜、三汁七菜、さらには三汁十五菜まであった〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕。 懐石でも本膳料理の流れをくんで、まず飯と汁に加えて、向付(むこうづけ)と呼ぶ膾や刺身の1品が出される。次に煮物椀と呼ばれる煮物や吸物の1品が出され、そして焼き魚等の焼物の1品で、三菜である〔。 会席料理でも懐石と同じく、向付、煮物椀、焼物の三菜が出され、飯と汁物は最後となることが多い〔。 現在日本の一般家庭における日常の食事では、飯と汁に、食肉や魚介類の動物性の惣菜を主菜として1品、野菜や海藻、豆腐など植物性の惣菜を副菜として2品の一汁三菜が一例としてあげられている〔日本の伝統的食文化としての和食 農林水産省〕。 == 脚注 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「一汁三菜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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