翻訳と辞書
Words near each other
・ 一番列車
・ 一番勝負
・ 一番堀通町
・ 一番多い
・ 一番大切な人は誰ですか?
・ 一番太鼓
・ 一番弟子
・ 一番後ろの大魔王
・ 一番成り
・ 一番手
一番搾り
・ 一番星
・ 一番星 (Suaraの曲)
・ 一番星哲也
・ 一番星見つけた
・ 一番暗いのは夜明け前
・ 一番槍
・ 一番洗い
・ 一番湯のカナタ
・ 一番町


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

一番搾り : ウィキペディア日本語版
キリン一番搾り生ビール[きりんいちばんしぼりなまびーる]

キリン一番搾り生ビール(キリンいちばんしぼりなまビール)とは、キリンビールから発売されているビール
== 概説 ==
1990年3月に発売された。単に一番搾りと略されることが多い。2004年に、味の変更を行っており、変更直後は、「キリン・新・一番搾り生ビール」とも呼んだ。
一番搾りとは、ビール業界の用語で、ビール製造時に、原料のもろみの自重だけで自然に流れだしてくる麦汁のこと。キリン一番搾り生ビールは、この一番搾り麦汁のみを使用しており、後述する二番搾り麦汁を使用していない。キリンビールによれば、これによって渋みが少なく、さっぱりとしたビールが製造できるという。
一番搾り麦汁を搾ったあとに湯を撒いて搾り出される麦汁を、二番搾り麦汁という。古くから、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁では味に違いがあることは分かっていたが、製造工程上、両者を分けることが困難だったため、一番搾り麦汁のみを使用したビールが製品化されることはなかった。
なお、二番搾り麦汁を原料にしたビールは、味が落ちるというわけではなく、一番搾りとは別の風味がある〔仕込(麦汁濾過)、キリンビール 〕。キリンビールによれば、一番搾りが糖化された麦汁のみでさっぱりしているのに対し、二番搾りは表皮のポリフェノールが撒いた湯によって搾られる為渋みがあるという。ただし、日本国内では、二番搾りだけを原料に製品化したビールはない。
2009年3月に、麦芽100%のオールモルト生ビールに変更され、アルコール度数がこれまでの5.5%から5%に引き下げられた。また、これに伴いラベルのデザインも一新された。
2013年12月中旬から「一番搾り製法」をさらに進化させ、「うまさ」度と「飲みやすさ」度を同時にそれぞれ2割向上させるリニューアルが行われた〔「キリン一番搾り生ビール」をリニューアル 〕。ラベルも中央のリボン部分にオレンジ色を新たに採用し、外周部の書体や一部表記を変更している。
キリンカップサッカーキリンチャレンジカップにおいては、非イスラム圏の国が優勝した際の副賞品となっており標準品(オリジナルの一番搾り)1年分(350mL缶基準)が授与される。イスラム圏の国が優勝した場合は禁酒の宗教戒律により授与されない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「キリン一番搾り生ビール」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.