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三嶋隆夫 : ウィキペディア日本語版
ダックワーズ

ダックワーズ(''Dacquoise'')とはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子。語源はフランス温泉保養地Daxfr)に由来する。
19世紀末に存在した「アンリ4世」というお菓子が祖形と言われ、このお菓子のスポンジ状の生地を改良したものが「ダコワーズ(ダックワーズ)」であるとされる〔〕。もともと、アントルメ(ホールケーキ)の底生地として、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)を塗って複数枚を積み重ねる形で使われており、生菓子としても使われていた。
小判型の物は日本生まれであり、外側がパリッと、中はしっとりしているのが特徴。福岡市浄水通の菓子店『16区』のオーナーシェフ・三嶋隆夫パリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案した〔16区のスペシャル ダックワーズ 〕。「これを和菓子最中に相当するものにできたら、新感覚の焼き菓子ができるのではないか」と考えた彼は試行錯誤を繰り返し、1981年、福岡に店をオープンする時、この菓子の名前を本来のフランス語の発音である「ダコワーズ」から響きがいいようにあえて「ダックワーズ」と変えて売り出した。
現在ではフランスでも小判型のダックワーズが売られている。
==脚注==


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ダックワーズ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Dacquoise 」があります。



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