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三浦 竹泉(みうら ちくせん)は京焼(清水焼)の窯元・名跡。当代は5代。 == 系譜 == * 初代 竹泉(1854年(安政5年) - 1915年(大正4年) *: 本名「渡邉政吉(駒次郎)」。号「有声居」後「篩月庵」。13歳の時に3代高橋道八に弟子入り。1883年(明治16年)に独立し、五条坂に窯を構える。ヨーロッパの色彩を磁器に応用するなど進取の意に富んだ人物で、京焼の改良に貢献。器用な人物で、得意分野も染付、祥瑞、吹墨、色絵、金襴手など多彩。文人との交流も盛んに行い、書画を趣味とする。また『和漢対象陶説』漢訳版を出版。 * 二代 竹泉(1882年(明治15年) - 1920年(大正9年)) *: 父の死後襲名。そのわずか5年後に早世。 * 三代 竹泉 *: 初代竹泉末子。兄二代竹泉早世と兄の子息幼少のため、1921年(大正10年)襲名。1931年(昭和6年)に四代に家督を譲るが以後も「竹軒」と号し製作を続ける。 * 四代 竹泉(1911年(明治44年) - 1976年(昭和51年)) *: 二代長男。1931年(昭和6年)に四代襲名。主に煎抹茶器を製作。 * 五代 竹泉(1934年(昭和9年) -) ※当代 *: 四代長男。幼名「徹」。1957年(昭和32年)同志社大学文学部・美学芸術学専攻卒。父の元で修行の後、1972年(昭和47年)襲名。京焼の歴史研究でも第一人者の一人である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「三浦竹泉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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