|
上新粉(上糝粉、じょうしんこ)は、うるち米を加工した粉である。元々の表記は上糝粉。 精白したうるち米を洗って乾燥させた後、少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもので、主に製菓材料として使用する。非加熱の材料であり、製品にするには加熱の過程が必要となる。目の粗いものを新粉(糝粉、しんこ)・並新粉(並糝粉)、細かいものを上新粉(上糝粉)、更に細かいものを上用粉(じょうようこ)という。用途は以下の通り。 *新粉 団子・すあま等 *上新粉 団子・柏餅・ういろう等 *上用粉 薯蕷饅頭に配合。薯蕷粉(じょうよこ)とも云う。 == 関連項目 == *穀粉 *米粉 *白玉粉 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「上新粉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|