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塩水(しおみず、えんすい)またはブライン(英語:brine)は、塩化ナトリウムの飽和水溶液または飽和状態に近い水溶液のことである。野菜、魚、肉などの保存やフェタチーズの熟成に使われる。食品の保存に関しては他に、砂糖やビネガーも使われる。 塩水は、凝固点降下が起こるため真水よりも凝固点が低く、また、低コストで熱輸送を行うことができる。塩分濃度が23.3%の塩水の凝固点は-21℃であり、この温度は共晶温度と呼ばれている。塩化ナトリウムの15.5℃での溶解度は26.4gで0℃のときのそれは23.3gである。 == 関連項目 == * 海水 * 食塩水 * 生理食塩水 * 不凍液 * 鹹水 * 塩水くさび 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「塩水」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Brine 」があります。 スポンサード リンク
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