翻訳と辞書 |
世界三大料理[せかいさんだいりょうり]
== 伝統的な定義 == 世界三大料理(英: The Three Grand Cuisines )は、伝統的には中華料理、フランス料理、トルコ料理を指す〔THE OTTOMAN CUISINE : One of the renowned three cuisines トルコ政府観光局公式サイト。オスマン(トルコ)料理が世界三大料理の一つである由来について述べ、トルコ料理の歴史・文化的背景やメニューの全体像について記述する〕〔世界の「ふしぎ雑学」研究会「世界の三大料理」『図解 世界の「三大」なんでも事典』王様文庫、三笠書房、2007年11月、pp.110?113。 ISBN 978-4837963790 〕〔Turkey Travel Information and Country Guide 〕〔Among The Greatest Cuisines, Turkish Is A Delight 〕。いずれも広大な領土の大帝国における宮廷料理として発展した背景があり、食通の王侯や皇帝が、領土内の各地方・各民族の料理法を糾合し、珍味の食材を蒐集し、また国富を背景に多くの料理人を召し抱えて腕を争わせた結果、多彩で豪華な料理文化が発達した共通の歴史を持つ。 ただし、上の伝統的な定義は歴史的・文化的な要素を含め、主に欧州の料理研究家などにより昔から言われてきたものであるため、現代の世界的な知名度や評価とは必ずしも一致しない。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「世界三大料理」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|