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世界のベストレストラン50 : ウィキペディア日本語版 | レストラン (雑誌) 『レストラン (''Restaurant'')』は、もっぱらファインダイニング(fine dining)に特化した、シェフやレストラン経営者など、料理関係の専門職を対象とするイギリスの月刊雑誌。William Reed Business Media社が2002年から発行。 同誌は毎年、世界のレストラン・ベスト50を選ぶリスト「世界のベストレストラン50」を、600人の「シェフ、レストラン経営者、批評家、お楽しみの好きな食いしん坊」の投票で作成している。このリストは、新聞などマスコミでも紹介されるが、広く一般的に受け入れられているわけでもなく、絶対的な権威をもっているわけでもない。 2009年には、スペインのロザスにあるレストラン「エル・ブリ」が4年連続、通算5度目の首位を獲得した。しかし、このフェラン・アドリアのレストランは、2010年のリストでは首位の座をデンマークのスカンジナビア料理店「」に明け渡した。ノーマは2011年にも首位を守った。 == 世界のベストレストラン50 ==
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英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Restaurant (magazine) 」があります。
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