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世界料理大賞[せかいりょうりたいしょう]
『世界料理大賞』(せかいりょうりたいしょう)とは、日本テレビで、開局記念番組として公開生放送された単発の料理対決番組。第1回は開局30年の1983年4月3日に放送された。番組の模様は同局より単行本として出版されている。 == 概要 == 世界の十数ヶ国〔第1回は14か国、第2回は11か国(日本含む)〕の一流シェフが赤坂プリンスホテルの特設会場に集結し、料理世界一の腕を競う模様を、審査風景とともに生中継する。「規定課題」として、指定された日本の旬の素材〔第2回では、<日本の春の味覚>「鯛・かぶ・やまうど・いんげん・新キャベツ」〕を必ず使い、また、別のカテゴリ〔第2回では、「納豆・豆腐・味噌・かんぴょう・たけのこ・レンコン・サトイモ・ごぼう」〕から一つ以上を選んで使う条件、「自由課題」として各国の特徴を活かした料理を求めるという、二つの課題が出される。専門審査員(識者)、特別審査員(女優など)、一般審査員(20人)が審査する。また、世界各国の料理を現地リポートした模様も放送。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「世界料理大賞」の詳細全文を読む
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