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中国のビール[ちゅうごくのびーる]
中国のビール (、、) は20世紀に大きく生産量を伸ばした。中国で一般的なビールはヘレスであるが、青島黒ビールのような他の種類のビールも製造されている。 ==歴史== 中国におけるビールの生産と消費はおよそ9000年前に興った。中国人による近年の考古学的研究により紀元前7000年頃にビールの近縁と見られるアルコール飲料が小規模ながら生産されていたことがわかった。当時のビール風アルコール飲料は米、蜂蜜、ぶどう、サンザシの実を用いて生産されており、古代エジプトやメソポタミアで生産されていたものと製造方法が類似していることがわかった。夏、殷、周など古代中国の王朝ではビールは先祖崇拝、葬式、その他の儀式で重要なものとされており、ビールは醪醴 (亀甲獣骨文字)と呼ばれていた。しかし、漢滅亡後、中国のビールは黄酒の台頭で姿を消し、2000年間日の目を見ないままとなる。19世紀終わりまで近代的なビールの醸造方式は中国に導入されることはなかったが、ロシア人がハルビンにブルワリーを建設し、さらにドイツ人, チェコスロバキア人、ロシア人により、ハルビンに3つのブルワリーが追加で建設された。また満州帝国時代には日本人も満州麦酒を設立し、その瀋陽の工場が戦後雪花ビールと呼ばれた時代を経て、現在中国の最大のビールブランド「雪花ビール」の名称の元となっている。 〔 瀋陽雪花ビールの旧工場の訪問調査 (中国語) 〕
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「中国のビール」の詳細全文を読む
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