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中国野菜(ちゅうごくやさい)は、中国原産、または中国で大きく品種改良されて、栽培されている野菜。中国料理の材料として、また、外国の消費嗜好に合うものは、新しい食材として、海外でも栽培されている。日本では20世紀以降に導入されたものをいい、日中国交正常化後の1970年代以降に広まったものが多い。 == 主な品種 == ; タイサイ : 漢字で体菜。アブラナ科。チンゲンサイとパクチョイに分かれる。 ;; チンゲンサイ :: 漢字で青梗菜。アブラナ科。タイサイの一品種。小白菜ともいう。 ;; パクチョイ :: 漢字で白菜。アブラナ科。タイサイの一品種。小白菜ともいう。 ; ターサイ() : 漢字で塌菜。アブラナ科。キサラギナともいう。 ; セリホン : 漢字で雪里蕻。アブラナ科。カラシナの一種で雪菜ともいう。 ; サイシン : 漢字で菜心。アブラナ科。アブラナの一種。 ; コウサイタイ : 漢字で紅菜苔。アブラナ科。アブラナの一種。 ; ヒユナ : 漢字で莧菜。ヒユ科。ハゲイトウの食用品種。 ; 紅心大根 : アブラナ科。 ; 紅丸大根 : アブラナ科。赤蕪の一種。 ; キンサイ : 漢字で芹菜。セリ科。中国セロリ、スープセロリともいう。 ; エンツァイ : 漢字で蕹菜。ヒルガオ科。アサガオナのこと。空心菜、通菜ともいう。 ; カイラン : 漢字で芥藍。アブラナ科。チャイニーズブロッコリー、チャイニーズケールともいう。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「中国野菜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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