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中国食品の安全性 : ウィキペディア日本語版
中国産食品の安全性[ちゅうごくさんしょくひんのあんぜんせい]

中国産食品の安全性(ちゅうごくさんしょくひんのあんぜんせい)では、中華人民共和国食品安全性に関する問題を扱う。
== 中国国内の概況 ==
中華人民共和国の主要な農産物にはトウモロコシ小麦大豆綿リンゴ〔USDA."China - Key Statistics" and "China - Key Statistics" . 2005.〕、主要な畜産物は豚肉牛肉乳製品などがある〔USDA. "China - Key Statistics" 〕。中国の農業のシステムはそのほとんどが小さな地主農家〔Food and Agriculture Organization of the United Nations. "East Asia" 〕と自給自足の農家によって成り立っている。しかし中国の耕作可能地は他国より狭く、農家は高い生産性を維持するため肥料と農薬を集中的に使用している〔Gale, Fred. "China at a Glance: A Statistical Overview of China's Food and Agriculture." April 2002. Agricultural Information Bulletin No. AIB775 〕。
中国の社会主義計画経済時代には、食料政策は品質面よりも量的確保が重視されたため、衛生面は軽視され、制度的整備も十分ではなかった〔。改革開放以降の1995年になってようやく食品衛生法が制定された〔。経済成長にともない中国の生産物や食品は海外市場と都市部のスーパーマーケットに出荷されるようになり、1990年代後半には中国の農場は特定の作物用により専門化され、地方の市場は国内外の市場により強く連結されるようになった。しかし、地方当局は中央政府が介入しない限り、大まかな規制しか行ってこなかった〔Gale, Fred. "Regions in China: One Market or Many?." April 2002. Agricultural Information Bulletin No. AIB775 〕。中国は2001年にWTOに加盟するが、その翌年の2002年の中国の食品工業の生産高は1兆元程度だった〔河原昌一郎「中国の食品安全問題」農林水産政策研究所レビューNo.47 (2012年5月31日)。
〕。しかし2009年には約5兆元となり7年で5倍となった〔。なかでも肉製品、乳製品、缶詰の生産額が増大し、中国都市部の食生活は高度化し、また多様化が急速に進んだ〔。
中国政府は2000年頃より食品輸出促進のための政策をとるようになり、先進国をはじめとする国際社会の食品安全基準は中国を貿易差別するもので「緑色貿易障壁」だと称して国際社会を攻撃したが、その後、国家品質監督検査検疫総局(質検総局)などを創設するなど制度整備に急速に取り組むようになった〔。輸出食品の品質向上が優先される一方、国内の食品安全対策は遅れたままとなり、2000年代、2010年代には様々な食品汚染問題が中国国内および海外での輸出品目においても多発するようになった〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「中国産食品の安全性」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Food safety incidents in China 」があります。



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