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中華料理店過程 : ウィキペディア日本語版
中華料理店過程[ちゅうかりょうりてんかてい]

確率論において、中華料理店過程(ちゅうかりょうりてんかてい、Chinese Restaurant Process)とは離散確率過程の一種で、各時刻''n''において集合の分割''B''''n''が次のようなルールで決定されるようなものを指す。時刻''n''=1では、''B''1=であり、時刻''n''での分割''B''''n''から時刻''n''+1における分割''B''''n''+1が次のように定まる。
# ''B''''n''が''m''個の部分からなるとき、各部分の大きさを|''b''''i''|, ''i''=1,...,''m''とするなら、|''b''''i''|/(''n''+1)の確率で''b''''i''に''n''+1が追加される。
# 確率 1 / (''n''+1)で、大きさが1で''n''+1のみを含むものが新たな部分として追加される。
このような計算によりランダムに生成された分割はのラベルを付け直しても、その分割が生成される確率が変化しない。
==定義==
無限にたくさんの円卓が並べられた中華料理店を考える。各々の円卓もまた無限にたくさんの人が座ることが出来るものとする。1番目のお客が店に入ってくると、そのお客はまだ誰も座っていない円卓に確率1で座る。ある時刻''n''+1で現れる''n''+1番目の客は店内を見回し、より多くの人が座っている円卓に高確率で座ろうとする、あるいはまだ誰も座っていないテーブルに座ることもあるだろう。各々のテーブルが店にやってきた客の分割を与えるものだと考えたものが中華料理店過程の考え方である。前述の定義により与えられた分割''B''''n''がとある分割''B''と等しくなる確率は次の式で与えられる。
:Pr(B_n = B) = \frac
この式で、bはBに含まれる分割の部分を、|b|はその部分に含まれる要素の数を表すものとする。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「中華料理店過程」の詳細全文を読む



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