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炒麺(チャーメン)は中華麺を使った中華料理の一つである。 中華麺を野菜や肉などの具材とともに炒めたものと、鉄鍋で焼いた(あるいは揚げた)麺の上に片栗粉でとろみをつけた餡をかけたものに大別される。 中国、香港、台湾などの中華圏以外にも中華系移民の多い地域で見かける料理であり、日本やアメリカの中華料理としても一般的である。 インドやネパールにおいてもチョウメン (chowmien)、もしくはチャウミン として食べられており、様々な香辛料(ガラムマサラ)と食材を一緒に煮込んで作られるいわゆるカレーに類似した料理が常食のインドにおいてとても珍しい麺料理である。都市から田舎まで、インド中のあらゆるレストランで取り扱われている。レストランなどでは vege chowmien, egg chowmien, cheese chowmien などといった呼称が使われており、それぞれ表記どおりの組み合わせである。 == 関連項目 == * 焼きそば * ホッケン・ミー - 福建の炒麺を基にしたマレーシア、シンガポールの麺料理 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「炒麺」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chow mein 」があります。 スポンサード リンク
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