翻訳と辞書
Words near each other
・ 中華民國
・ 中華民國中央銀行
・ 中華民國国暦
・ 中華民國國民政府
・ 中華民族
・ 中華民族の偉大なる復興
・ 中華民族復興社
・ 中華汽車
・ 中華法系
・ 中華焼きそば
中華甘みそ
・ 中華甘味噌
・ 中華社会民主党
・ 中華科技大学
・ 中華秩序
・ 中華竜鳥
・ 中華義荘
・ 中華聖公会
・ 中華聖公会救主座堂
・ 中華聖母


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

中華甘みそ : ウィキペディア日本語版
甜麺醤[てんめんじゃん]

甜麺醤(テンメンジャン、ティェンメンジャン)は中華料理調味料の一種。中華甘みそ麺醤とも呼ばれる。
== 概要 ==
小麦粉を混ぜ特殊なを加えて醸造された、黒または赤褐色の味噌。甜麺醤とは、甘く(甜)小麦(麺)から作った味噌()の意味。
生のまま食べることも出来るのでそのまま料理に添えて食べることもある。火を通すことにより強い香りが出るので野菜を炒める時や煮物の隠し味味付けとして使うとよい。回鍋肉北京ダック炸醤麺麻婆豆腐春餅などに使われる。
見た目は八丁味噌に似ているが、八丁味噌は豆味噌であり甘くない。日本で作られている甜麺醤は、八丁味噌に類・胡麻油を加えて作られることが多い。また現代の中国国外における甜麺醤は、大豆を原材料として製造・販売されている製品も多い〔Sweet Soybean Paste Cultural-china.com(英語)〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「甜麺醤」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sweet bean sauce 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.