翻訳と辞書
Words near each other
・ 中鼻甲介骨
・ 中鼻道
・ 中鼻道前房
・ 中龍門村
・ 中﨑翔太
・ 中﨑雄太
・ 丮
・ 丯
・ 丰
・ 丱

・ 串かつ
・ 串カツ
・ 串カツ囲い
・ 串バスストップ
・ 串内信号場
・ 串刺
・ 串刺し
・ 串刺し公
・ 串原村


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

串 : ウィキペディア日本語版
串[くし]

(くし、英語 Skewer)は、細長い棒状もしくは剣状で、食品に刺すために用い、多くは一端を鋭く尖らせている調理器具。
長さ、太さ、形状は用途によって様々であるが、素材から分けた金串(かなぐし)と竹串(たけぐし)が代表的である。
==用途==

野菜魚介類などの食品が食べやすいように刺したり、それらを焼いたり揚げたりする際に用いられる場合が多い。代表的な用途として、蒲焼焼き鳥串カツ串揚げ味噌田楽団子、焼き魚などがある。おでんつみれなどの煮物では、加工後に串に刺されて出される物もある。たこ焼きも、古いかたちでは串に刺されて供されていた。また、目刺し串柿など、吊るして乾燥しやすくするために刺すものもある。
食べ物に刺して持てるようにする場合でも、りんご飴の様に重量があったり、綿飴綿菓子)の様にかさばる場合は、串ではなく、割り箸が使われる場合がある。銀杏など、小さなものを刺す場合は、爪楊枝で代用されることもある。
他にも、茶碗蒸しスポンジケーキなどの蒸し物やハンバーグなどの焼き物の火の通り具合を探るために、竹串を刺してみるなどの使い方がある。チャーシューなど、肉のかたまりになんども刺して穴を開け、たれの味をしみこみやすくするのに使われることもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「串」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.