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串カツ(くしカツ)は、肉や野菜などを串に刺して、衣を付け油で揚げた日本のカツ料理である。 串揚げ(くしあげ)とも呼ばれ、地域によって、食材や調理法、飲食形態が異なる場合がある(下記参照)。 また江戸の屋台では、串に刺した揚げ物(天ぷら屋台)があり、江戸時代から存在していた料理である。 == 使用される具材 == ; 肉類 : 牛(串カツ)、豚、鶏、馬、ソーセージ、つくね、砂肝、とり皮、なんこつ ; 魚介類 : アジ、キス、シシャモ、ワカサギ、エビ、ホタテガイ、カキ、タコ、イカ、竹輪、はんぺん ; 野菜類 : タマネギ、シイタケ、シシトウガラシ、ネギ、ナス、タケノコ、オクラ、プチトマト、ジャガイモ、サツマイモ、ナガイモ、ピーマン、レンコン、ゴボウ、カボチャ、ニンニク、ブロッコリー、アスパラガス ; ミックス系 : ピーマンの肉詰め、アスパラのベーコン巻き、チーズちくわ ; その他 : ウズラ卵、チーズ、餅、餃子、焼売、紅しょうが 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「串カツ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kushikatsu 」があります。 スポンサード リンク
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