|
ミブナ(壬生菜、''Brassica rapa'' var. ''laciniifolia'' subvar. ''oblanceolata'')はアブラナ科アブラナ属の一年草である。京都府原産のミズナの一品種。京野菜の一つで、「京の伝統野菜」に認定されている。 == 名称 == 京都は海産物の入手が困難だったため多くの京野菜が作られた。京都市内の壬生地区で栽培されていること由来する。 『成形図説』(文化年間)には壬生に産するものとして「壬生菜」の語がつかわれており、このころからミズナと区別するようになったと考えられる〔。 マルバミズナ(丸葉水菜)とも呼ばれる〔。またキョウナとミブナを合わせて「水菜」とすることがある〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ミブナ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|