|
乳酸塩(にゅうさんえん、lactate)または2-ヒドロキシプロパン酸塩(α-ヒドロキシプロパン酸塩)は、乳酸イオン(CH3CH(OH)COO-、)を持つ塩である。乳酸は光学異性体を持つため、それぞれに対応する塩がある。食品添加物、医薬品に、乳酸カルシウムがカルシウム補給剤として、低カルシウム血症や骨粗鬆症の治療、妊婦や発育期の児童のカルシウム補給、スポーツドリンクなどの栄養剤、サプリメント、ベーキングパウダーの原料、また、虫歯予防として歯科でもよく使われている。乳酸ナトリウムは、電解質液として医薬品、食品安定剤、保水剤として化粧品などにもよく使われている。 == 主な乳酸塩 == * 乳酸ナトリウム * 乳酸カリウム * 乳酸カルシウム 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「乳酸塩」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|