翻訳と辞書
Words near each other
・ 乳酸性閾値
・ 乳酸桿菌
・ 乳酸桿菌(属)
・ 乳酸球菌
・ 乳酸産生能
・ 乳酸発酵
・ 乳酸脱水素酵素
・ 乳酸菌
・ 乳酸菌LS1
・ 乳酸菌代謝物質
乳酸菌飲料
・ 乳酸血
・ 乳酸血(症)
・ 乳酸血症
・ 乳酸鉄(II)
・ 乳酸飲料
・ 乳量
・ 乳鉢
・ 乳鉢坊
・ 乳鏡


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

乳酸菌飲料 : ウィキペディア日本語版
乳酸菌飲料[にゅうさんきんいんりょう]
乳酸菌飲料(にゅうさんきんいんりょう、lactic fermenting beverage)は、「などを乳酸菌又は酵母発酵させたものを加工し、又は、主要原料とした飲料(発酵乳を除く)」のこと。
乳等省令による定義)
日本では牛乳を原材料としているものが主流である。
無脂乳固形分が3%以上の物と、3%未満のものとがあり、
*3%以上のもの:乳酸菌数または酵母数が1,000万個/ml以上で、大腸菌群陰性(乳製品に属する乳製品乳酸菌飲料。ヤクルトピルクルなど)
*3%未満のもの:乳酸菌数または酵母数が100万個/ml以上で、大腸菌群陰性(乳等を主要原料とする食品に属する乳主原乳酸菌飲料。(かつて販売されていたカルピスキッズなど)
とされる。
ただし、乳酸菌飲料であっても、無脂乳固形分が8%以上のものは発酵乳となる。
従来は清涼飲料の一種として扱われていたが、2010年7月に国際食品規格委員会によって健康食品の新分野として採択される。(参考:日本発「乳酸菌飲料」が国際食品規格に - 2010年7月18日 読売新聞)



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「乳酸菌飲料」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.