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乾杯(かんぱい)は、宴席において主導者の合図により、共に酒を飲む儀礼である。 == 日本 == 家庭内から宴席に至るまで広く行われている。場の主催者、またはその指名者が音頭を取り、酒などを注いだ盃やコップを掲げ、『乾杯』と唱和したのち口にする。 晩餐会のように改まった会食から酒宴に至るまで、参加者全員が揃った事を契機に、食事や飲み物に手をつけるきっかけとして行われることが多いが、遅れて来る者が居る場合、定刻に行ったうえで到着後も改めて行ったり、定刻前に練習と称して飲み始める例もあるなど、基本的にしきたりなので、地域差(都道府県から社内部署に至るまで)や個人差があり、厳格な手順が決まっているとは限らないし、いないとも限らない。マナーや風習として理解することが望ましい。 起源は、古代に神酒を神や死者のために捧げた宗教的儀式が転じ、仲間の健康や成功を祈念し祝福する儀礼となったようだが、現在の様式は日本古来のものより、ヨーロッパ文化の影響〔例えば、酒器を互いに打ち当てる行為〕がみられる。 なお、神前結婚式の三々九度や、キリスト教系結婚式後の祝宴(おもにシャンパンが用いらる)など、儀式として祈りや祝いを祈念する行為も、会食・酒宴によらない、乾杯の一種に分類される。 古くは宴会で盃の交換が行われていた〔岐阜県益田郡誌 P.532 岐阜県益田郡 1916年〕〔多紀郡誌 P.150 私立多紀教育会 1911年〕が、近代に衛生上の問題が認識され〔、代わりに乾杯が奨励された〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「乾杯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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