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乾燥熟成肉(かんそうじゅくせいにく)とは、牛肉・羊肉・ジビエ(野生の鹿肉など)などの食肉を、保存しつつ熟成させて更に柔らかく美味しく食べられるようにした食品である。冷蔵庫がなかった時代に、欧州で食肉を冷涼な洞窟や地下倉庫などに吊るして保存したことが起源である。 ドライエイジド()やドライエイジング()とも呼ばれる。 == 各国の状況 == === アメリカ合衆国 === 牛肉にはアメリカ農務省(USDA)が8種類のグレードを付けていて、上から # プライム(Prime) # チョイス(Choice) # セレクト(Select) となり、更にその下に5種のグレードがある。我々が通常食品店や飲食店で目にするのはこれら上位3種および格付けをしないUngraded(通称:ノーロール、No roll)である。最高位であるプライムやチョイスグレードを乾燥熟成のプロセスを使い、更に柔らかく風味豊かなステーキやローストビーフを提供するレストランがある。 全米各都市で有名なステーキハウスなどでは、ドライエイジドビーフ(乾燥熟成肉)を使っていることを大きな謳い文句にし、店内に乾燥熟成庫を備えている店もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「乾燥熟成肉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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