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乾麺(かんめん)は、生麺と異なり、乾燥させた麺類のことである。その種類は、うどん、そば、パスタ、ラーメン、素麺、冷麦、春雨、ビーフン、葛切りなど多岐にわたる。食味に関しては、調理法(茹で戻し方法)にもよるが生麺にくらべ、一般に麺のコシが強いことが多い。また、乾燥している事によって高度の保存性を有し、食感向上の工夫をしているものもある。 なお、中国や東南アジアの中国語圏では、乾麺は汁麺の対義語、すなわち「汁なし麺」を意味する別の概念である。 == 製法 == * 練って延ばして切ってから乾燥させるもの - 主にそば、ひやむぎ、うどん、ラーメン、パスタ * 練って延ばして切らないで乾燥させるもの - 主に素麺、中国の麺 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「乾麺」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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