|
三杯酢(さんばいず)とは酢、醤油、みりんを同量ずつ混ぜた、合わせ調味料のこと。 == 概略 == 盃などで酢、醤油、みりんを一杯ずつ、計三杯量って調合したため、三杯酢と名付けられた。ただし、現在の調合比率は 酢2:みりん2:醤油1 が一般的である。みりんの代わりに甘みとして砂糖を用いることもある。これは、家庭で本みりんが使用されることが少なくなった事による(みりん風味調味料では味が異なる)。その場合は一般的に 酢3:醤油1:砂糖2 の割合で合わせる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「三杯酢」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|