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炊き込みご飯[たきこみごはん]
炊き込みご飯(たきこみごはん)は、米料理の1つ。五目ご飯、五目飯ともいう。関西では加薬ご飯、かやくめしとも言う〔大辞泉(小学館)〕。 ご飯を炊く際に具を米と一緒に炊き込んでつくる飯である。通常は炊飯時に昆布、出汁、醤油等で調味する。収穫の秋に季節の食材を使って作ることが多い。米と一緒に炊き込むことで、材料の味をすべてご飯に吸収させることが出来るという利点がある。一度にご飯とおかずが食べられ、冷めても美味なため駅弁に使われることも多い。電気炊飯器でも作れるが、白ご飯に比べて傷みやすいので、保存する場合は別容器に移す必要がある。 今日では電気炊飯器用に作られた炊き込みご飯の素が市販されている。 == 混ぜご飯との違い == 混ぜご飯は、ご飯が炊き上がった段階で食材を混ぜ込む。ご飯に食材の味をしみ込ませる点では炊き込みご飯に劣るが、一緒に炊き込むと具合が悪い食材(サバ、ワカメなど)をおいしく調理できるという特徴がある。 炊き込みご飯の場合と同様に、混ぜご飯の素も市販されている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「炊き込みご飯」の詳細全文を読む
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