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五色素麺(ごしきそうめん)とは、愛媛県松山市に伝わる郷土料理の1つである。 大半は普通の素麺だが、素麺に紅花などにより色を着けたものが混ぜられている。色は、赤、黄、緑、濃紺に本来の白を加えた5色であり、見た目にも美しい。 江戸時代初期の1635年に八代目長門屋市左衛門が考案し、1722年に松平定英の参勤交代の折に幕府へ献上され、好評を博した。その後、江戸幕府将軍(徳川吉宗)や朝廷にも献上された。近松門左衛門には、「賞玩よりまず見分の美玉冬日の遊糸とも申すべく」と褒められた。 現在の製造会社である五色そうめん森川は、松山市内の繁華街で五色素麺を主とした飲食店も営業している。 == 外部リンク == *五色そうめん森川 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「五色素麺」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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