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今川焼き[いまがわやき]
今川焼き(いまがわやき)は、小麦粉を主体とした生地に餡を入れて金属製焼き型で焼成した和菓子である。全国各地で大判焼き(おおばんやき)と呼ばれるほか、その形状からの由来や販売店名を使用するなど、地域や店舗ごとに多数の別称が存在する(後述)〔関東人「今川焼き」 関西人&九州人「回転焼き」 北海道「おやきだろ」 兵庫人「御座候だよね」 『えっ』 (ジェイ・キャスト「Jタウンネット大阪府」 2014年8月15日)〕〔広島ローカルな「二重焼き」、関西は「回転焼きVS御座候」、日本海側「大判焼き」ライン...あなたの地元の呼び方は? (ジェイ・キャスト「Jタウンネット大阪府」 2014年8月16日)〕〔「ばんそうこう」に「今川焼き」あなたの地方では何て呼ぶ? (マイナビウーマン 2014年8月16日)〕〔広島県出身は一発でわかる!? 「今川焼き」を何と呼ぶか全国調査 (livedoorNEWS 2014年10月30日)〕。 == 概要 == 小麦粉、玉子、砂糖を水で溶いた生地を鉄や銅製の円形に窪んだ焼き型へ流し込み、餡を包埋して、高さの低い円筒形ないしは分厚い円盤状に焼成したものである。全国各地で同様な食品が様々に呼称され、固定や常設の店舗だけではなく神事や仏事に限らずいわゆる祭りの露天屋台で販売される場合も多く、日本人になじみ深い菓子である。 また、世界の日本人街がある都市などでも売られている〔Best Imagawayaki IN The World (Foodspotting)〕。 出来たての販売のほか、冷凍食品としても流通している。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「今川焼き」の詳細全文を読む
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