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牛タン(ぎゅうタン)は、牛の舌部を指す。主に、食用にする場合に用いる語。数十センチの長さがあり、薄切りないし細切れで食用にされる。タンは、英語で舌を意味する''tongue''の音に由来する。 牛タン部位の人類による摂取は、旧石器時代にまで遡る。牛タンは脂肪含量が非常に高く、カロリーのほぼ75%が脂肪に由来している。カナダ(特に食肉産業が盛んなアルバータ州)といった一部の国では、多くの牛タンを輸出している。 == 調理 == 牛タンは玉ネギやその他の香辛料によって味付けされることが多く、その後茹でられる。調理後、皮が剥がされ、残りの部位が出される。牛タンを調理するもう一つの方法は熱水中で煮沸した後、皮を剥ぐ方法である。その後、ローストビーフと同様にローストし、肉汁はグレイビーを作るために使われる。 ベルギーでは、牛タンはマデラソース中でキノコと共に調理されることが多い。ポーランドやドイツ、オーストリアでは、ホースラディッシュソースと共に出される。 実際の栄養価は、飼育条件、品種などで異なるため記載されている値は代表値である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「牛タン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Beef tongue 」があります。 スポンサード リンク
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