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休肝日(きゅうかんび)とは日常的に酒を飲んでいる者が自身の健康促進を目的として設ける酒を全く飲まない日のこと。休肝日を設けることにより酒が原因で死亡するリスクを大幅に下げることができる。 酒を多く飲めば肝臓に多くの負担をかけることになり、その結果脂肪肝や肝炎になるリスクが高まる。そうなると食欲不振、疲労感、倦怠感、肝臓が異常に大きくなったりする。 酒を飲むことにより心筋梗塞を予防することができるといわれているが、それは休肝日を設けるなどして適度に飲んでいるからである。 良質なタンパク質、ビタミンの豊富な食物と共に一日に1、2合程度の飲酒量で週に1、2日程度の休肝日を設けることが肝臓にあまり負担をかけず望ましいとされている。 == 外部リンク == *休肝日 お酒と健康 月桂冠 *お酒を飲む人は「休肝日」を 厚生労働省研究班-日本生活習慣病予防協会 *休肝日ないと死亡リスク増 2日以下は1・8倍 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「休肝日」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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