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伝統野菜(でんとうやさい)とは、各地で古くから栽培・利用されてきた野菜の在来品種。地方野菜とも呼ばれる。1970年代以降、生産・流通・販売におけるコスト要素から、大消費地向けにはほとんど消滅した。 近年は、農家の自家需要などで生存していた品種を、産地の地域おこしとして取り入れ、近傍の都市向けには地産地消商品、大都市圏向けにはスローフード商品とする戦略などがみられる。 == 関連項目 == * 京野菜 * 大和野菜 * なにわ野菜 * 江戸野菜 * 加賀野菜 * 飛騨・美濃伝統野菜 * 真室川の伝承野菜 * 遺伝資源 * カツオ菜 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「伝統野菜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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