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低温障害(ていおんしょうがい)とは、冷蔵保存に不向きな青果物を冷蔵保存した場合に発生する障害のこと。表面に褐変や窪んだ斑点などが出るほか、水っぽくなったり、軟らかくなる等の品質劣化や、ビタミンCの減少などの栄養価の損失を招く症状をいう。 * 低温障害を招きやすい野菜:トマト、なす、きゅうり、さやいんげん、さつまいも * 低温障害を招きやすい果物:うめ、バナナ、レモン、グレープフルーツ、パイナップル、マンゴー、パパイヤ、アボカド category:農作物 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「低温障害」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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