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偏食(へんしょく)とは、必要とする栄養素に偏りがある食事の状態である〔佐伯矩 『栄養』 栄養社。 〕。一般的には好き嫌いとも呼ばれる。 ==概要== 栄養学の創始者である佐伯矩が造語したとされる〔柳井一男、松井貞子 『新佐伯式フードガイド-新時代の食育と健康管理のために』 フットワーク出版、2006年5月。ISBN 9784876895465。77頁〕。1日単位で見ると必要な栄養素の量を満たしているのだが、1食毎で見ると1日分の等分ではない場合も偏食であり、理想的な食事ではないとされる〔佐伯芳子 『スピード栄養料理-ひとり暮らしのあなたのために』 実業之日本社、1964年。194-195頁。〕。等分された場合は、完全食と呼ばれる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「偏食」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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