|
優秀味覚賞(ゆうしゅうみかくしょう、)とは優れた味覚と品質を持つ食品と飲料品の審査と表彰を目的とした認証(この組織では賞と表記している)であり、その審査会はベルギーのブリュッセルに本部を置く国際味覚審査機構()によって2005年より毎年開催されている。優秀味覚賞はバイヤー、マーケティング・マネージャーに自社製品の差別化に有用なツールを提供するものであると同時に消費者がより優れた製品を選ぶための指標となることを目指すものである。 主催者のiTQiは、官能分析による審査結果のグラフと審査員からの提案・コメントの抜粋を参加者に提供している。 iTQi はホームページ上で本賞が、"Trends-Tendances" 2008年8月21日で「食品のミシュラン・ガイド」と掲載されたと主張している。 ==参加資格== 特別な参加資格はなく、参加費用を支払うことで店頭で売られている食品と飲料品は、すべて審査の対象となる。全てのエントリー製品は約340のカテゴリーの中に分類され、審査を受ける。審査カテゴリーの抜粋を以下に記す。 ; 食品 * 一般食品(米、雑穀、麺類(うどん、そうめん そば、パスタ)、パン類、ビスケット、ソース類、醤油、味噌、柚子を使った調味料、チョコレート、キャラメル、ジャム、油、酢、ドレッシング、ハム、ソーセージ類) * 保存食品 * 乳製品(ヨーグルト、チーズなど) * デザート(焼き菓子、生菓子、アイスクリーム、ジェラート類) * 惣菜(ビーフシチュー、カレーなどの調理済み食品、魚の蒲焼、辛子明太子、地方の特産品など) ; 飲料品 * アルコール飲料(ビール、日本酒、焼酎、泡盛、ウィスキー、テキーラ、ウォッカ、梅酒など) * ノンアルコール飲料(果汁ジュース、ミネラル・ウォーター、ペットボトル入りお茶) * 温かい飲み物(緑茶、コーヒー、紅茶、チョコレート・ドリンクなど) 審査会にエントリーする企業の規模は幅広く、家族経営の小企業から国際的な大企業まで60カ国以上からの参加がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「優秀味覚賞」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|