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八幡巻(やわたまき)とは、ゴボウを主な食材として用いる、日本の料理の1つである。八幡村(現在の京都府八幡市)の郷土料理として知られる。 == 概要 == 八幡巻は、煮て下調理したゴボウを軸として、ウナギやドジョウを巻き付けた後に 〔 八幡巻き (八幡市観光協会、2013年4月9日閲覧。) 〕 、さらに煮るか、または、タレを付けて焼き上げるかして作る料理である。 ところで、京都近郊の八幡村(現在の京都府八幡市)は、ゴボウの産地として知られていた 〔 鰻重・鰻八幡巻き 辻調理師専門学校、2013年5月3日閲覧。 〕 〔 八幡巻き (八幡市観光協会、2013年4月9日閲覧。) 〕 。 また、この付近では天然のウナギも獲れたという 〔 鰻重・鰻八幡巻き 辻調理師専門学校、2013年5月3日閲覧。 〕 。 この料理の名称に付く「八幡」とは、この八幡村のことであり、2013年現在では八幡市の郷土料理として紹介されている 〔 八幡巻き (八幡市観光協会、2013年4月9日閲覧。) 〕 。 この他、ウナギやドジョウを使った八幡巻だけではなく、近年ではバリエーションの料理として、アナゴや牛肉を使用する八幡巻も存在する。なお八幡巻は、京都市を中心として京都府に加えて、大阪府や滋賀県などでも食されている。また、この地域ではおせち料理の1つとして利用される場合もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「八幡巻」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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