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八重山そば[やえやまそば] 八重山そば(やえやまそば)は、沖縄県の八重山地方で食されている沖縄そばである。 == 概要 == 製法的には一般的な沖縄そばと共通であるが、麺が細くて丸く、縮れがほとんどない。しかしながら他地域の麺と同様に茹でた後に油処理を行うため、ラーメンとは明らかに異なる食感である。また、スープにほんのり甘みのあるのも特徴〔沖縄そば 沖縄そばを学ぼう/特集/沖縄インターネット放送局 〕とされる。 具は醤油で炒めた(あるいは煮染めた)豚の赤身肉とカマボコを、細切りにして載せるのが特徴である。ピパーツという島胡椒を好みで入れて食べる。また、沖縄本島では紅ショウガを添えることが多いが、八重山地方ではあまり用いられない。 沖縄本島にも八重山そばを看板にする店があり、上記のような特徴はしっかりと維持されており、それ以外のそばとははっきりと区別される旨、下記参考文献に記されている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「八重山そば」の詳細全文を読む
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