翻訳と辞書
Words near each other
・ 具志頭姓
・ 具志頭御殿
・ 具志頭文若
・ 具志頭朝盛
・ 具志頭村
・ 具志頭氏
・ 具志頭王子朝盛
・ 具志頭親方文若
・ 具智元
・ 具有
具材
・ 具格
・ 具案
・ 具注暦
・ 具流八郎
・ 具滋哲
・ 具然和
・ 具玉姫
・ 具珉正
・ 具現


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

具材 : ウィキペディア日本語版
食材[しょくざい]


食材(しょくざい、Food ingredients)とは、料理材料のこと〔広辞苑「食材」〕。
== 概要 ==

多くの食材が、もとをたどれば植物である。
食材は基本的には鮮度が高いうちに使うほうがよいとされている。
多くは常温で保管すると、腐敗が進行してしまう。このため、塩蔵乾燥燻煙発酵、など様々な方法で食材の貯蔵性を高める工夫が古来より行われてきた。近年は冷蔵庫の登場で、これらの食材は新鮮な状態のまま長く貯蔵できるようになった。
主材料に対して、それに混ぜる副材料となる場合にはその食材を「具(ぐ)」または「具材(ぐざい)」と呼ぶ〔日本国語大辞典(小学館)、大辞泉(小学館)、大辞林(三省堂)、新明解国語辞典において、「具」は全ての辞書にあるが、「具材」を見出し語としているのはは大辞泉、大辞林のみである。〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「食材」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.