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凍結 : ウィキペディア日本語版
凝固[ぎょうこ]

凝固(ぎょうこ、)とは、物理化学液体固体になるプロセスのこと。
相転移の一つ。融解と対をなす。また、凝固が起こる温度を凝固点と呼ぶ。の場合は氷結と言う言い方のほうが一般的である。純粋に温度変化によって固体に変化することを凍結と言う。ヘリウムを除く全ての液体が凍結することが知られており、絶対零度下でも凍結しないものは高圧をかけなければ凍結しない。多くの物体では凝固点融点が同じ温度であるが、物によってはまちまちであり、寒天は85度でとけだし、40度から31度で固まる。
化学変化によってコロイド溶液ゲル化するなどして固化することや、タンパク質のコロイド溶液が凝集したり熱変性によって固まることなども凝固と呼ばれる。揚げ油を廃棄の為にゲル化剤を用いて固体にすることや、牛乳にレモンを入れるとタンパク質が沈殿することがこれにあたる。
== 結晶化 ==
多くの液体は結晶化で凝固し、結晶質の固体の構成は液体の均一化によって起こる
これは第一熱力学相転移であり、これは固体と液体が同じくらい長く同時に存在することを意味し、この温度のつりあいシステム融解点との温度が等しく、一定であることを表す。結晶化は主に凝結と結晶の生成の二つの作用を持ち、凝結は結晶に分子が集まる段階であり、分子がきっちり整列し、周期的な様式であり、結晶の分子を定義する。結晶の精製は凝縮のあとに起こり、この後結晶は大きく育っていく。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「凝固」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Freezing 」があります。



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