|
食品(しょくひん、食べ物、、)は、人間が食事で摂取する物。〔広辞苑第5版〕最初の食品は母乳。〔広辞苑第5版〕地域や時代において広く用いられる食品として、ペミカンや缶詰が挙げられる。 食品と同義であり明確な線引はないが、肉類や野菜類、果実類など主食品以外の食べ物品目、または調理前の食品を食料品(しょくりょうひん)とすることもある。 人間は生きるために、食品を食べて栄養素の摂取している。医療を目的としたものは薬とよび、食品と区別される事が多いが、薬とは定義されない健康食品と呼ばれるものもある。 生物は食品を味わうことは快楽になるので、嗜好品としての要素もある。 == 主要な食品 == 以下は日々の食事の材料として使われる代表的な食品である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Food 」があります。 スポンサード リンク
|