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加茂牛[かもぎゅう]
加茂牛(かもぎゅう)は、三重県鳥羽市の加茂地区で飼育されている肉牛およびその牛肉。品種はホルスタイン〔食肉用語大事典"加茂牛 "(2012年1月1日閲覧。)〕。 かつては複数の農家が加茂牛を飼育していたが、現在では木田牧場のみとなっている〔生活協同組合コープみえ"産直牛(加茂牛) "(2012年1月2日閲覧。)〕。 == 概要 == 鳥羽市は、市域の大半は山地であり、市の南西部に位置する加茂地区では、乳牛であるホルスタインの雄牛を肉牛として飼育している〔。過去には和牛も飼育していた〔鳥羽志摩農業協同組合"はばたけ農家/赤身で健康的な加茂ビーフ "(2012年1月7日閲覧。)〕。1997年(平成9年)時点では、加茂地区の岩倉町や松尾町でも飼育されていた〔鳥羽市教育委員会 編(1997):49ページ〕。しかし現在は河内町で約2000頭の牛を飼育する木田牧場が唯一の加茂牛飼育農家となっている〔。 牛舎は風通しの良い開放型で〔、西日が入り込まない地形のところに建ち、冬でも日中は扇風機を回している〔。牛舎の床には、おがくず・籾殻・木皮を混合したものを敷き詰めている〔。古くなったおがくずなどは牛糞と共におよそ8か月発酵させ、肥料にする〔鳥羽市教育委員会 編(2011):28ページ〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「加茂牛」の詳細全文を読む
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