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加茂牛 : ウィキペディア日本語版
加茂牛[かもぎゅう]

加茂牛(かもぎゅう)は、三重県鳥羽市の加茂地区で飼育されている肉牛およびその牛肉品種ホルスタイン〔食肉用語大事典"加茂牛 "(2012年1月1日閲覧。)〕。
かつては複数の農家が加茂牛を飼育していたが、現在では木田牧場のみとなっている〔生活協同組合コープみえ"産直牛(加茂牛) "(2012年1月2日閲覧。)〕。
== 概要 ==
鳥羽市は、市域の大半は山地であり、市の南西部に位置する加茂地区では、乳牛であるホルスタインの雄牛を肉牛として飼育している〔。過去には和牛も飼育していた〔鳥羽志摩農業協同組合"はばたけ農家/赤身で健康的な加茂ビーフ "(2012年1月7日閲覧。)〕。1997年(平成9年)時点では、加茂地区の岩倉町や松尾町でも飼育されていた〔鳥羽市教育委員会 編(1997):49ページ〕。しかし現在は河内町で約2000頭の牛を飼育する木田牧場が唯一の加茂牛飼育農家となっている〔。
牛舎は通しの良い開放型で〔、西日が入り込まない地形のところに建ち、でも日中は扇風機を回している〔。牛舎のには、おがくず籾殻・木皮を混合したものを敷き詰めている〔。古くなったおがくずなどは牛糞と共におよそ8か月発酵させ、肥料にする〔鳥羽市教育委員会 編(2011):28ページ〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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