|
助惣焼(すけそうやき)は江戸時代、江戸で売られた菓子で、どら焼きといわれたものでは、この時代で初期のものである。助惣ふの焼とも。 == 概要 == 小麦粉を水に溶いて薄く伸ばして焼き、その種皮で四角い形に餡種を包んだもの。寛永年間に始めて、江戸麹町三丁目橘屋で大木元佐治兵衛が売っていた。 当時の江戸時代の風俗を著した守貞謾稿では、助惣焼について「温飩粉を薄くやきて餡を包み。麹町にて売る。今も存すれども廃れて買ふ人稀なり。」とある。 長命寺桜餅の原形のようなかたちをしており、安土桃山時代のふの焼に基本的な作りは似る。助惣焼がお好み焼やどら焼きの由来の一つではないかといわれる。「どら焼き」ともいわれ、助惣焼が銅鑼で焼いたのでいう。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「助惣焼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|